Круглый стол

Проблемой сохранения семьи и предупреждения бракорозводов решают не только близкие люди, государственные и социальные структуры, но и православная церковь. Чтобы поделиться опытом, идеями и наметить план совместной работы в ПЭМСТе за круглым столом встретились все те, чья работа напрямую связана с семьями, оказавшимися в непростой жизненной ситуации. Встреча состоялась в рамках реализации грантового проекта «Поддержка семей в трудной жизненной ситуации «Архитектура семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Тема круглого стола: «Профилактика разводов и укрепление института семьи» - будни специалистов отдела опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, психологов профилирующих учреждений. Опыт огромный и к сотрудничеству готовы.

Евгений Ударцев

Евгений Ударцев, руководитель проекта «Архитектура семьи» храма святого благоверного князя Дмитрия Донского, член Ассоциации организаций по защите семьи и организатор встречи, начинает с общей боли: «Вы проводите большую работу по сохраняю семей, к ней присоединилась и православная церковь. С 2015 года проводится активная грантовая поддержка социальных проектов, направленных на защиту материнства и детства. Только в нашем городе мы получили несколько грантов по созданию приюта и оказание продовольственной гуманитарной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Большая работа проводится по профилактике абортов, информационному освещению проблемы. В этом году, в рамках реализации проекта: «Архитектура семьи» был организован конкурс фоторабот «Семья во все времена», проведена паломническая поездка для семей по храмам Прокопьевска, которая положительно повлияла на эмоциональную и духовную поддержку семей. В течении года проводились дружеские вечера в «Семейных гостиных», посадка деревьев на территории храма и на этом работа не заканчивается. У нас много мероприятий запланировано, и мы открыты к взаимодействию и сотрудничеству. Мы знаем, что семьи, испытывающие трудности, тяжело идут на контакт, не охотно посещают мероприятия. Но я вижу плоды, когда они решаются на это, у них появляются общие воспоминания, эмоции. Спасибо Вам за ваш труд, сотрудничество. Верю, что общими усилиями, нам удастся сломать лед в отношениях и показать истинную ценность семьи прокопчанам» - отметил Евгений Ударцев.

Профессиональным опытом за круглым столом поделилась и психолог МКУ «Центра психолого-педагогической помощи населению», Елена Витальевна Бобрешева. Психологи центра оказывают психологическую поддержку по многим направлениям. Туда входят и профилактические беседы по предупреждению ранней беременности, отказы от детей, патронаж семей, находящихся в социально-опасном положении. Проводятся встречи психологического клуба: «Семейный очаг», специалисты центра принимают участие в реализации различных грантовых проектов, направленных на поддержку семей и детей, оказавших в трудных жизненных обстоятельствах.  Елена Бобрешева отметила: «Сравнение показателей до и после реализации грантовых проектов, позволяет сделать вывод об эффективности проведенной работы. Участие в проектах мотивировало 65% родителей задуматься о необходимых переменах в жизни своей семьи и принять решение сохранить целостность кровной семьи, воспитывать и обеспечивать своих детей.

Спасти отношения в семье может только решение родителей — это сделать, - согласна Татьяна Калькова, психолог в социальной сфере МКУ «СРЦН «Алиса»». О работе родительского клуба «Тепло семьи», который направляет супругов к этому решению она поделилась в своем докладе. На встречах клуба психологи проводят диагностику отношений, индивидуальные и групповые занятия с родителями и совместные встречи с детьми. В этом году в подобных встречах приняли участие тридцать одна семья, родным родителям удалось восстановить отношения и вернуть к себе двадцать четыре ребенка.

В завершении встречи, Екатерина Епина, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отметила: «Все мы работаем с непростыми семьями, и зачастую они ходят по кругу. Им важно не просто помочь именно сейчас, а научить мыслить по-новому. Я вижу большой результат, когда, несмотря ни на что, родители решаются и принимают участие в проектах, акциях, спортивных мероприятиях. Они видят другую сторону жизни, своих супругов и детей, получают новые положительные впечатления. Поэтому совместную работу нужно обязательно продолжать».

Уже в ближайшие дни будет готова резолюция проведенной встречи за круглым столом, которая, должна помочь сделать совместную работу всех заинтересованных ведомств еще более эффективной.

 
--
Храм Дмитрия Донского г. Прокопьевск
Наш сайт: http://dmitriy.pravorg.ru/
Мы в социальных сетях: https://vk.com/public166976398 ; https://www.instagram.com/cerkovgorka/
Контактные телефоны: +7(950)262-3335 (храм)
 

Комментарии (0)

К сожалению, здесь пока нет ни одного комментария.

Оставьте свой комментарий

0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Внимание!


Наш портал работает в тестовом режиме. Если Вы нашли ошибки или неточности в размещенной на сайте информации, то, пожалуйста, сообщите о них разработчикам через форму обратной связи. Также через форму можно отправить Вашу новость или дополнительные сведения о Вашей некоммерческой организации.