С каждым годом всё меньше и меньше остаётся среди нас тех, кто может оглянуться назад и, перебирая в памяти свою долгую жизнь, рассказать о том, что происходило в годы войны – на фронте и в тылу. Рассказать не только какие-то официальные вещи, но и то, что было пережито им самим, лично – в окопах, на работе, дома, в кругу семьи и близких.
Очень важно сейчас сохранить эти живые воспоминания, пока ещё есть от кого их услышать.
Именно этим в течение 2022 года занимался Центр устной истории, работая над проектом «Диалоги с прошлым», благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
О проекте мы попросили рассказать Людмилу Александровну Полякову, научного руководителя проекта, заведующую музеем Истории высшего педагогического образования Кузбасса Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ.
– Ваш проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, называется «Диалоги с прошлым». Как возникла идея создания вашего Центра?
– Работа над нашим проектом началась ещё до получения гранта. Работая на историческом факультете Кузбасской государственной педагогической академии, я входила в городской Совет ветеранов и уже тогда начала работу с ветеранами. Мы приняли решение о сборе воспоминаний ветеранов. Идею активно поддержала Алла Михайловна Мельникова, которая и сейчас в нашей команде. Вместе с ней с помощью студентов исторического факультета собрали несколько десятков воспоминаний.
Кроме нас воспоминания ветеранов в городе собирали и школьники, и студенты вузов, колледжей, и журналисты. К настоящему времени скопился довольно большой массив воспоминаний наших горожан о Великой Отечественной войне.
Появилась мысль: объединить собранные воспоминания воедино. Собрать такой архив – базу данных и продолжить работу по сбору воспоминаний. Тем более, очевидцев, тех, кто застал войну, становится с каждым годом, с каждым месяцем всё меньше и есть необходимость ускорить эту работу.
– Что было дальше? Как вы создавали Центр устной истории?
– Нужна была команда. А чтобы собрать команду, нужно было создать некий центр, который объединял бы единомышленников. Трудность заключалась именно в организации Центра устной истории.
Опыта создания такой организации у меня никогда не было, и я обратилась за поддержкой к некоммерческой организации «Информационно-аналитический Центр». Дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы заручились поддержкой администрации города, городского Совета ветеранов, комитета ветеранов войны и военной службы, руководства КГПИ КемГУ. Подготовили заявку на грант в Фонд президентских грантов. Особой надежды на победу у меня не было. Но удача нам улыбнулась – мы выиграли этот грант. 1 февраля 2022 года был создан наш Центр устной истории.
Мы сразу начали работу над проектом «Диалоги с прошлым». ЦУИ базируется в музее истории высшего педагогического образования Кузбасса КГПИ КемГУ. Географически наш проект охватывает Новокузнецк, Прокопьевск, Осинники, Междуреченск, Калтан, Новокузнецкий муниципальный район.
В нашей команде 10 человек. Здесь преподаватели Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета, студенты, приглашённый видеооператор, а также руководитель гражданско-патриотической комиссии Совета ветеранов Новокузнецка А.М. Мельникова.
Нам также помогают около 20-ти студентов КГПИ – волонтёров, которые заняты в сборе материалов через интервью.
Создана вкладка проекта на музейной странице сайта КГПИ КемГУ, есть группы в «ВКонтакте», в «Одноклассниках». Ведут сайт и группы наши две студентки 3-го курса, историки, Света Чурсина и Настя Топольник.
– Что Центру устной истории «Диалоги с прошлым» уже удалось сделать?
– Центр Устной истории призван систематизировать, обрабатывать, редактировать собранные воспоминания, о которых я говорила. Мы уже собрали несколько десятков историй и продолжаем собирать новые устные рассказы очевидцев войны. Создаём единый архив – базу данных устных воспоминаний, уже обработанные материалы будем выкладывать для публичного ознакомления.
Этим наша работа не ограничивается. Мы провели онлайн конкурс презентаций среди студентов и школьников «Живая история: война в истории моей семьи». Я проанализировала работы этого конкурса и удивилась возрастному составу участников: от первоклассников до студентов вузов. Есть очень интересные работы – не только из Новокузнецка, но и из Междуреченска, Киселёвска, Осинников, Новокузнецкого муниципального района. Мы собрали 50 презентаций и постепенно выложили работы на вкладке нашего музея и в группах в соцсетях.
Для работников школьных музеев и студентов-историков и социологов мы провели два мастер-класса. Задача состояла в том, чтобы показать, как использовать устноисторические источники в работе музейщиков и поделиться своим опытом. Мы дали несколько методических рекомендаций, музейщики поделились своим опытом.
Значительную часть работы Центра устной истории составляют встречи с участниками и очевидцами войны в учебных заведениях города. Здесь неоценимую поддержку оказывает городской совет ветеранов и совет ветеранов Центрального района. Огромную работу по организации встреч делает председатель гражданско-патриотической комиссии НГСВ А.М. Мельникова.
18 ноября мы провели Всероссийскую научно-практическую конференцию для тех, кто занимается устной историей. Наш центр в России не единственный. Есть крупные центры в Санкт-Петербурге, в Москве, в Воронеже, в Чебоксарах, в Новосибирске, в Барнауле и других городах. Мы пригласили представителей университетского сообщества, школьных учителей, музейщиков, журналистов, тех, кто так или иначе причастен к устной истории. Конференция называется «Устная история в России: теория и практика в современном информационном пространстве».
– Вы собираете любые истории или у Центра есть специальная тематика?
– Нас в первую очередь интересуют воспоминания очевидцев Великой Отечественной войны, тех, кого война так или иначе задела, опалила. Это, прежде всего, фронтовики, труженики тыла, те, кто пережил блокаду Ленинграда, это малолетние узники фашистских концлагерей и дети войны, которые так или иначе вспоминают о событиях войны или мы их можем отнести к категории тружеников тыла, если они уже работали, находились в возрасте двенадцати лет и чуть старше.
Почему мы обратились к воспоминаниям о Великой Отечественной войне? Мы исходили из того, что сохранение народной памяти об этом эпохальном событии XX века – важнейшая политическая, культурная, нравственная задача. Вместе с естественным уходом людей – очевидцев военных событий 1941–1945 годов – страна теряет носителей «живой» истории, кто достойно перенёс военное лихолетье на фронте и в тылу. Потому важно для нынешнего и будущего поколений сохранить память о Великой Отечественной войне. Важно ещё и передать то, что именно наша страна одержала победу над «чумой» XX столетия. Знание истории войны, знание роли советского народа в борьбе с фашизмом должно привить, прежде всего, молодёжи чувство сопричастности к героическому прошлому своей Родины и формировать важные гражданско-патриотические и нравственные качества. Жизни людей, чьи истории мы записываем, перекликаются с событиями многих семей. Сохранить историю в лицах её участников – это очень важно для всех нас.
– Но ведь каждый человек по-разному воспринимает события и по-разному их помнит. Как можно считать устные рассказы людей о прошлом историческим источником?
– Это важный вопрос. Конечно, устная история – это очень субъективный источник. И долгое время устные источники рассматривались как не заслуживающие доверия.
Рассказ человека – это личное воспоминание конкретного человека, и на его содержание влияют разные факторы: знание человеком истории, его эрудиция, даже характер и темперамент. Большое влияние оказывает простая человеческая память, поскольку со временем в восприятии прошлого что-то меняется, забываются многие детали.
Есть и другой недостаток устных воспоминаний – это их так называемый «творческий характер». У некоторых респондентов есть стремление замалчивать какие-то факты своей биографии или, напротив, преувеличить свою роль.
Эти очевидные недостатки нивелируются тем, что мы имеем дело с живыми свидетелями прошедшей эпохи, с их личными переживаниями.
А проверить неточности в изложении – это уже дело критического анализа источника.
Устный источник в любом случае важен. Полученная устно информация может рассказать не только о судьбе конкретного человека, но и через призму этой личной истории поведать об эпохе, о том времени, в котором этот человек проживал, о тех событиях, которые переживал не только он, но и вся страна вместе с ним.
Воспоминания – это индивидуальные истории живых свидетелей исторических событий. Они помогают сохранить личную и коллективную память людей, сохраняя ценности уходящей эпохи, дополняют официальные источники о прошлом.
Поэтому устная история тоже имеет право на жизнь. При этом она как научное направление междисциплинарна, используется во многих областях гуманитарных знаний – истории, социологии, антропологии, фольклористике.
– Очень скоро проект должен завершить свою работу. Есть ли какие-то планы на будущее?
– Наш проект Центр устной истории «Диалоги с прошлым» был рассчитан на год, но похоже года нам не хватит.
К нам обращаются многие горожане и жители нашей южной агломерации: просят записать воспоминания родственников.
Будем искать возможности и после формального завершения проекта продолжить работу по сбору «живой истории».
// Автор: Александр ШПРИНГЕР
Комментарии (0)