Камбалин

Подведены итоги становящегося уже традиционным конкурса «Новокузнецк – кузница общественных инициатив», который второй год подряд проводится среди некоммерческих организаций южной столицы Кузбасса. О том, как проходил конкурс и какие у него перспективы, в эфире Ново-ТВ рассказал заместитель Главы города – руководитель аппарата Павел Камбалин.

«Некоммерческие организации сегодня представляют третий сектор экономики вслед за государственными и частными предприятиями, – отметил он. – Занимая всё больше и больше места в жизни общества, они решают самые разные вопросы, но, в отличие от коммерческих структур, не нацелены на получение прибыли. Их цель – решение какой-то определенной проблемы. Некоммерческий сектор очень тесно связан с обществом, с формированием различных инициатив, которые исходят от населения города. Для нас очень важно развитие гражданского общества, вовлечение жителей в различные активности, поэтому и появилась данная муниципальная программа по поддержке социально ориентированных НКО».

Горожане зачастую не задумываются над тем, кто стоит за той или иной акцией, социально значимым или творческим мероприятием, но уже можно привести много примеров того, как некоммерческий сектор в Новокузнецке реализует свои проекты. Например, всем известный и ставший своеобразным городским символом уличный фестиваль граффити, ради проведения которого, кстати, объединяются многие силы – НКО, руководители территориальных управлений, старшие домов, жители МКД – для того, чтобы сделать место, в котором они живут, более интересным и необычным – не только для себя, но и для всех, кто попадает в эту часть города.

НКО Новокузнецка занимаются также различными образовательными проектами, оказывают помощь нуждающимся. Помощь детям с проблемами опорно-двигательного аппарата, нарушением речи – тоже входит в круг вопросов, которые пытаются решить некоммерческие организации, и решают они их зачастую вполне успешно.

Нередко у руководителей НКО есть какая-то своя определенная социальная проблема, они знают, как ее можно решить, и помогают в этом другим людям. 

«Я называю наших руководителей некоммерческих организаций лидерами городских изменений, потому что, действительно, то, что они создают и развивают, приводит к положительным изменениям в жизни города», – подчеркнул Павел Камбалин.

Конечно, таким организациям самим нужна помощь – финансовая, организационная, административная. Напомним, что они не получают прибыль, а деятельность их порой весьма затратна. Рассчитывать можно лишь на помощь неравнодушных горожан и бизнеса, а также на различные грантовые программы, одной из которых и является конкурс «Новокузнецк – кузница общественных инициатив».

В прошлом году конкурс прошел впервые. По мнению организаторов, это был блин, который не стал комом. Из городского бюджета выделили 2 миллиона рублей, которые пошли на поддержку 19 некоммерческих проектов при 35 заявках на конкурс. На один проект предусматривалось не более 100 тысяч рублей. Конкурс проходил по шести номинациям, которые затрагивали разные аспекты жизни города – культурные, этнические, спортивные, экологические.

Итоги конкурса показали, что в городе немало интересных некоммерческих проектов, что НКО готовы и дальше в нем участвовать, что и привело к проведению в этом году второго конкурса.

«Первый опыт также показал, что количество заявок не равно качеству, – заметил Павел Камбалин. – Поэтому нынешний конкурс был направлен не только на то, чтобы выдать денежные средства некоммерческому сектору, но и развить компетенции: обучить различным технологиям, помочь сформировать команды для реализации той или иной задачи». 

Из-за ограничений, вызванных пандемией, образовательные мероприятия вынужденно проводились в онлайн-режиме, что позволило охватить гораздо более широкую аудиторию и привлечь больше интересных экспертов, в том числе из отдаленных от нас городов России – Москвы, Казани, Красноярска. У местных НКО эта образовательная часть вызвала не меньший интерес, чем собственно конкурс, поэтому такие мероприятия будут проводиться и на следующий год.

«При формировании нашей программы обучения (мы ее назвали «Академия НКО») сначала обсудили потенциальные запросы с нашим общественным советом некоммерческого сектора при Главе города, – рассказал Павел Камбалин. – Было решено отойти от количества заявок в сторону качества. Можно писать тысячи заявок, но они не будут нигде побеждать. Мы же стремились научить не просто составить заявку, но сделать это так, чтобы полностью соответствовать задачам тех или иных конкурсов и повысить свои шансы на победу. Для этого были проведены мастер-классы от успешных представителей нашего некоммерческого сектора, в том числе на уровне страны. Участники проекта могли пообщаться с экспертами, которые оценивали разные грантовые конкурсы, и получить от них определенный отзыв. В результате некоторые проекты, участвовавшие в нашем конкурсе, в дальнейшем подали заявку уже на Президентский грантовый конкурс». 

В этом году на поддержку некоммерческого сектора из городского бюджета выделено 5 миллионов 800 тысяч рублей. Подано 78 заявок, число победителей выросло до 27. Есть НКО, которое смогло получить поддержку сразу для трех своих проектов.

Проекты представлены очень интересные, качественные, достойные. Это отмечали и эксперты, и члены жюри, и сами участники конкурса. Банальных проектов (проведение субботников или подобных мероприятий) в этом году вообще не было. Субботники могли быть одним из элементов сложного многослойного проекта, но ни в коем случае не самоцелью. 

«В целом я горжусь теми проектами, которые у нас стали победителями, – подчеркнул заместитель Главы города. – Многие из них, по мнению экспертов, явно перерастают своими масштабами городской уровень и вполне способны проявить себя на федеральном».

Самой массовой в этом году по количеству заявок была номинация «Арт-город». Интересной оказалась и номинация «Эко-город». Именно здесь был представлен проект, ставший лидером в оценке всех проектов, выдвинутых на конкурс. Это проект «Кузнецк-рециклинг» по созданию на проспекте Металлургов некоего экологического пространства, коворкинга. До 31 мая на обновленном проспекте дети будут обучаться раздельному сбору мусора, различным вопросам экологии и так далее.

«Лично меня очень порадовал проект «Фестиваль снежинок», – поделился эмоциями Павел Камбалин. – Некоммерческая организация планирует совместно с «особыми» детьми продумать эскизы работ и реализовать их. В итоге на площади общественных мероприятий города возникнут световые снежинки, которые будут олицетворять и творчество ребенка, создавшего их, и тот труд, который был вложен каждым педагогом этого ребенка. Результат проекта также привлечет дополнительное внимание к таким детям и, возможно, кому-то даст повод задуматься, как этим детям можно помочь».

Организаторы конкурса рассчитывают, что на следующий год участников будет больше. Все конкурсанты победителями стать никак не могли. Значит, у городских некоммерческих организаций осталось еще много идей и интересных проектов, которые через год готовы участвовать уже в третьем конкурсе «Новокузнецк – кузница общественных инициатив».

«Мы призываем всех неравнодушных горожан любить свой город и желать не просто обсуждать и комментировать, но и выходить на какой-либо проект, решающий те или иные вопросы, – призвал Павел Камбалин. – Сегодня, объединившись, мы можем решить очень многое – для этого есть и инструменты, и возможности».

Газета «Новокузнецк», в свою очередь, начинает серию публикаций о проектах – победителях второго конкурса. Очень надеемся, что наши материалы помогут читателям больше узнать о некоммерческих организациях Новокузнецка и, возможно, принять в их деятельности непосредственное участие.

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Источник: ГАЗЕТА «НОВОКУЗНЕЦК», ВЫПУСК №44 (1092)

 


Комментарии (0)

К сожалению, здесь пока нет ни одного комментария.

Оставьте свой комментарий

0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Внимание!


Наш портал работает в тестовом режиме. Если Вы нашли ошибки или неточности в размещенной на сайте информации, то, пожалуйста, сообщите о них разработчикам через форму обратной связи. Также через форму можно отправить Вашу новость или дополнительные сведения о Вашей некоммерческой организации.