НКО

Социально ориентированные некоммерческие организации с небольшим штатом сотрудников смогут  заключать с работниками срочные трудовые договоры. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс приняла Госдума в первом чтении 11 ноября. 

Правительственная инициатива даёт социально ориентированным НКО с численностью сотрудников до 15 человек и выручкой не более 120 млн рублей в год, возможность отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. После принятия закона НКО с небольшим штатом освободят от обязанности утверждать, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие документы. 

Помимо этого, как и субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации смогут на законных основаниях заключать с работниками срочные трудовые договоры. «Это обеспечит гибкость в трудовых отношениях, поскольку НКО часто привлекают сотрудников на временные проекты», — отмечают в Минэкономразвития. Сегодня некоммерческим организациям часто требуются юристы или кадровики на временную занятость, но Трудовой кодекс разрешает заключать срочные трудовые договоры с работниками только в крайних случаях.

По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Павловой, законопроект о снижении бюрократической нагрузке на НКО — одна из самых важных инициатив по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В период пандемии такие НКО продолжают оказывать помощь своим подопечным и находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией, отметила депутат.

По расчётам Минэкономразвития, нормами закона смогут воспользоваться большинство работающих в стране социально ориентированных НКО, так как, в среднем, в штате таких организаций — от четырёх до семи человек.

Парламентская газета


Комментарии (0)

К сожалению, здесь пока нет ни одного комментария.

Оставьте свой комментарий

0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Внимание!


Наш портал работает в тестовом режиме. Если Вы нашли ошибки или неточности в размещенной на сайте информации, то, пожалуйста, сообщите о них разработчикам через форму обратной связи. Также через форму можно отправить Вашу новость или дополнительные сведения о Вашей некоммерческой организации.