Фонд

Подведены итоги грантового конкурса «Помогать просто», направленного на развитие корпоративного и городского волонтёрства. В результате экспертной оценки были определены 64 проекта-победителя, на реализацию которых компания в 2022 году направит более 5,7 млн рублей.

Участники конкурса — социальные предприниматели, некоммерческие организации, учреждения социальной сферы, государственные и муниципальные организации из восьми регионов России — представили на рассмотрение экспертной комиссии 199 проектных заявок. Это инициативы, направленные на работу с социально незащищёнными группами населения – детьми-сиротами в детских домах и социальных учреждениях, детьми с тяжёлыми заболеваниями, многодетными, неблагополучными семьями, людьми старшего поколения, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также направленные на восстановление памятников архитектуры, благоустройство мест памяти и решение силами волонтёров проблем бездомных животных. Максимальная сумма гранта для реализации каждого проекта — 100 тысяч рублей.

 Самое востребованное направление в заявочной кампании 2021 года — построение инклюзивной среды для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья: инклюзивные мастерские для подростков и взрослых с ментальными особенностями и аутизмом, создание и оснащение существующих пространств для детей с особенностями развития, поддержка театральных мастерских для актеров-любителей.

 В Новокузнецке будут созданы буктрейлеры (короткие видеоролики) по литературным произведениям школьной программы для учеников начальных классов с ограниченными возможностями здоровья, которые помогут пробудить интерес к чтению и сформировать правильный механизм восприятия

 Было подано много заявок в новом направлении «Решение проблем бездомных животных силами волонтеров». Среди них проекты стерилизации бездомных животных, мастер-классы с детьми по созданию когтеточек для животных в приютах, изготовление вольеров, событийные форматы, привлекающие внимание к теме гуманного отношения к бездомным и домашним животным. Так, в Новокузнецке силами волонтеров будут изготовлены 25 дополнительных вольеров для размещения не менее 100 бездомных собак на территории приюта НГОО «Общество защиты бездомных животных "Кот и пес"». А также пройдет ряд городских публичных акций и мероприятий для формирования ответственного отношения к животным.

 Кроме этого, благодаря поддержке РУСАЛа в Новокузнецке пройдет Арт-марафон – это цикл творческих мероприятий в формате мастер-классов и тренингов для детей 7-9 классов, попавших в трудную жизненную ситуацию, нацеленных на социализацию, профориентацию, развитие творческого потенциала и эмоциональную разгрузку; организованы занятия адаптивной физической культурой (АФК) по специальным программам, разработанным сертифицированным тренером по физической культуре и спорту для детей с расстройствами аутического спектра от 6 до 10 лет; проведена социально-бытовая адаптация и построение инклюзивной среды для людей (детей и взрослых) с ограниченными возможностями здоровья, в частности, для слабослышащих подростков интерната № 38 г. Новокузнецка будут созданы условия для формирования у них умения работать в таких профессиях как «Визажист», «Бровист», «Мастер ногтевого сервиса».

 «В рамках грантового конкурса «Помогать просто» в 2022 году мы конкретизировали направления поддержки, сосредоточившись на помощи уязвимым группам населения. Это вместе с новым направлением помощи бездомным животным отвечает целям устойчивого развития. Для нас это особенно важно, ведь ESG-повестка сегодня находится в центре внимания компании РУСАЛ»», — отметил Рустам Закиев, директор департамента устойчивого развития бизнеса РУСАЛа.

 Администрирование и организационное сопровождение программы «Помогать просто» осуществляет Центр социальных программ РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе и полный список победителей можно найти на сайте Центра социальных программ РУСАЛа: https://fcsp.ru/program/pomogat_prosto/.

 Традиции развития социальной сферы в городах присутствия РУСАЛа заложены основателем компании Олегом Дерипаска. Так, в 2004 году по его инициативе в РУСАЛе был создан благотворительный фонд «Центр социальных программ». Основная задача фонда — отбор и поддержка наиболее полезных и перспективных социальных инициатив с целью повышение качества социальной инфраструктуры, развитие городской среды, вовлечение жителей в совместную волонтерскую и общественно полезную деятельность.

 

Для справки:

Грантовый конкурс «Помогать просто» проходит в рамках одноименной социальной программы по развитию общегородского и корпоративного волонтерства. Она также включает в себя грантовый конкурс и акцию по озеленению «Зеленая волна», экологический марафон «День реки», ежегодный благотворительный Новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!», а также партнерские мероприятия в рамках деятельности Национального совета по корпоративному волонтерству, участником которого является РУСАЛ.

География конкурса «Помогать просто» охватывает следующие регионы присутствия компании РУСАЛ: Красноярский край (Ачинск и Ачинский район, Дивногорск, Красноярск, Таежный, Шарыповский район), Волгоградская область (Волгоград), Иркутская область (Братск, Тайшет и Тайшетский район, Шелехов и Шелеховский район), Кемеровская область (Новокузнецк, Белогорск), Ленинградская область (Бокситогорск), Мурманская область (Кандалакша), Свердловская область (Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Североуральск), Республика Хакасия (Саяногорск).

 

По материалам пресс-службы РУСАЛ

 


Комментарии (0)

К сожалению, здесь пока нет ни одного комментария.

Оставьте свой комментарий

0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Внимание!


Наш портал работает в тестовом режиме. Если Вы нашли ошибки или неточности в размещенной на сайте информации, то, пожалуйста, сообщите о них разработчикам через форму обратной связи. Также через форму можно отправить Вашу новость или дополнительные сведения о Вашей некоммерческой организации.