Автоволонтер

Что и говорить: пандемия сделала своё чёрное дело! Мир, в том числе и наша страна, а с ней и наш город, живёт в тревоге и напряжении. Количество заболевших, о которых ежедневно оповещает Роспотребнадзор, большинству горожан оптимизма не добавляет. Особенно сложно приходится медикам. Именно на их плечи легла основная нагрузка в борьбе с инфекцией. Больных стало столько, что врачам не хватает транспорта, чтобы вовремя добраться до пациентов. 

«Нужна автопомощь!»

Администрация города через социальные сети обратилась к жителям, которые могли бы бесплатно на личной машине доставить медиков по адресам. И такие люди, несмотря на вполне резонные в условиях пандемии опасения, нашлись! Так в Новокузнецке появился отряд автоволонтёров, маршруты которых регулирует Муниципальное бюджетное учреждение «Единый центр организации пассажирских перевозок» Новокузнецкого городского округа. 

«Горожане откликаются! Таких автолюбителей, как женщин, так и мужчин, всегда готовых помочь медикам оперативно добраться до адресатов, около пятнадцати человек. Однако их количество с каждым днём растёт. Горожане с личным автомобилем нам звонят и говорят, в какое время они свободны. Мы выдаём им маршрут: от какого медицинского учреждения и куда он будет пролегать», – поясняет директор единого центра Римма Ковынёва. 

По велению души и сердца 

Среди таких постоянно откликающихся автоволонтёров – хрупкая молодая женщина Альбина Такленок, работник социальной службы. В настоящее время она находится в декретном отпуске, и потому, по её словам, времени для помощи медикам у неё достаточно. «Я 18 лет проработала в соцслужбе, а потому быть социально активным человеком для меня вполне естественно. Постоянно участвовала в социальных акциях. Созвонилась с волонтёрским штабом городского молодёжного центра «Социум» и взяла адреса двух бабушек на самоизоляции, которым я могу дважды в неделю доставлять продукты и лекарства», – рассказывает Альбина. Узнав, что, кроме пожилых людей, требуется помощь и медикам, она охотно откликнулась на призыв: «Почему бы и нет? Ситуация сложная, а я могу попутно помогать и врачам». Тем более что маленький сын Альбины пошёл в садик, и у неё появились время на автоволонтёрство, или, как замечает она, «покататься по городу». 

Альбину Такленок закрепили за детской поликлиникой на Ушинского, 1. Каждый день с 12 до 14 часов она может развозить медиков для взятия проб и на вызовы. За два часа Альбина успевает проехать по 10 адресам. Потому что, по её словам, «медики – просто молодцы!». К её приезду они успевают грамотно выстроить маршрут: остаётся только оперативно объехать адреса, где её экипированные в амуницию для безопасности пассажиры возьмут контрольные и промежуточные пробы. «Маршруты выстроены чётко, не надо кружить по дворам. Для меня такие поездки получаются не такими уж и затратными и трудными», – отмечает Альбина. 

Пассажиры в белых халатах

Первое время молодой женщине, у которой растёт малыш, было действительно «как-то страшновато»: ведь врачи вплотную общаются с инфицированными людьми! Её опасения разделяли и родные. Но постепенно страх прошёл, поскольку Альбина сама соблюдает все меры безопасности: сиденье обрабатывает антисептиком, салон проветривает. Нередко медики, узнав, что всё это она делает для них бесплатно, только по велению души и сердца, поблагодарив, удивлённо спрашивают: «Тебе зачем это надо?» На что Альбина отвечает: «У меня есть время, есть возможность. И главное – есть желание в столь непростой ситуации вам помочь!» А друзья Альбины даже и не задаются подобным вопросом: «Аля, мы тебя знаем: иначе ты и не могла поступить! Это – твоё!» Сама Альбина уверенно говорит: «Понимая важность дела, к которому сейчас причастна, я в душе довольна собой. Эта помощь людям – действительно моё дело, мимо которого я не смогла бы пройти. Не в моей это натуре и не в моих моральных и профессиональных правилах!»

Получил задание – и в путь!

Таких же правил придерживается и автоволонтёр Давид Саркисян, хореограф одного из городских Дворцов культуры. За месяц участия в перевозке медработников он совершил немалое количество «рейсов». «Появилось свободное время – сразу же звоню диспетчеру и интересуюсь: есть ли для меня маршрут, по которому надо перевезти врачей. Получив задание, сразу за руль – и в путь! Меня также нередко спрашивают: «Зачем тебе это надо?» Это – мой гражданский долг! Мы – поколение, которое прошло пионерию, комсомол, где нас учили быть неравнодушными. Кто же, если не мы?» – поясняет Давид. Работая во Дворце культуры, он участвовал в различных добровольческих акциях. И поэтому помощь врачам в условиях пандемии – это для него ещё одно волонтёрское задание. «Дело, в котором я участвую от души, помогая и врачам, и больным, – моя стихия!» – признаётся Давид. 

Люди долга

По его словам, медики – люди сдержанные. Они могут, конечно, сказать, что эпидемиологическая обстановка в городе непростая, что врачи работают в напряжённом графике, порой из последних сил. И что в этой плотной экипировке, в которой они постоянно находятся и берут пробы, делают прививки и общаются с инфицированными, жарко и за смену накапливается неимоверная усталость. И что, снимая свою «униформу космонавта», они возвращаются в поликлиники, на свои рабочие места. Ведь обязанностей по приёму прочих больных с них никто не снимал. 

Однажды Давиду удалось разговориться с кардиологом, которого вёз на забор проб на коронавирус. Врач признался, что от этой инфекции умер его семидесятилетний отец и переболели дома все остальные родственники. Но свой врачебный долг он выполняет и будет выполнять. «Меня буквально восхитила его настойчивость, с которой он стучал в двери людей, к которым мы приехали. Иные просто отказывались открывать. Но врач не отступал, и потенциально больные сдавались», – рассказывает Давид. 

«Вступайте в наши ряды!»

Оба автоволонтёра – и Альбина Такленок, и Давид Саркисян – отметили, что у их «пассажиров в белых халатах» работы сейчас заметно прибавилось. И потому, чтобы помочь и себе, и врачам, они советуют не пренебрегать правилами безопасности при пандемии. «Ведь это здоровье не только твоё, но и твоих близких. У вас может быть иммунитет, а у дорогих вам людей – нет. Через больницы прошли несколько моих знакомых, которые признаются, что переносить эту инфекцию действительно тяжело. Эта болезнь – не грипп и не простуда. Она гораздо серьёзнее, – делится Альбина. – А ещё мы, автоволонтёры, призываем горожан: чтобы помочь врачам, вступайте в наши ряды. Это не так трудно и не так накладно!» 

Узнать свой «врачебный маршрут помощи» можно по телефону Единого центра организации пассажирских перевозок Новокузнецкого городского округа: 8-903-942-60-00, руководит которым Римма Владимировна Ковынёва.

 // Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

ГАЗЕТА «НОВОКУЗНЕЦК», ВЫПУСК №44 (1092)


Комментарии (0)

К сожалению, здесь пока нет ни одного комментария.

Оставьте свой комментарий

0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Внимание!


Наш портал работает в тестовом режиме. Если Вы нашли ошибки или неточности в размещенной на сайте информации, то, пожалуйста, сообщите о них разработчикам через форму обратной связи. Также через форму можно отправить Вашу новость или дополнительные сведения о Вашей некоммерческой организации.