Если сегодня задать на улицах города вопрос о том, что такое некоммерческие организации, чем они занимаются и какую роль играют в жизни общества, то, скорее всего, мы услышим лишь расплывчатые ответы, а иногда и их можем не дождаться.

На самом деле, с деятельностью НКО так или иначе сталкивались очень многие, ещё больше знают об этом из местных СМИ, соцсетей. Адресная помощь малоимущим или пострадавшим в результате стихийных бедствий, поиск пропавших людей, спасение и защита бездомных животных, проведение различных мероприятий, субботников и многое другое – мы знаем об этом, но не всегда задумываемся, кто стоит за добрыми делами? Да, это могут быть те или иные органы власти или предприятия, но очень часто в социальной сфере действуют именно некоммерческие организации.

В прошлом году мы уже писали о большом и интересном проекте автономной некоммерческой организации «Информационно-аналитический центр», посвящённом изучению перспектив профессионального образования на юге Кузбасса. Осенью 2019 года был выигран новый Президентский грант на развитие институтов гражданского общества и теперь в центре внимания АНО «ИАЦ» оказалась деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Есть федеральный закон №7 «О некоммерческих организациях», который выделяет 18 направлений деятельности социально ориентированных НКО, – рассказывает менеджер проекта, кандидат философских наук Елена Исакова. – В рамках нашего проекта акцент был сделан на СО НКО, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. В поле нашего зрения попали и НКО, имеющие юридический статус, и также инициативные группы, которые сформировались для решения каких-то проблем».

Работа проекта «Найди своё место на карте добрых дел» параллельно велась в двух направлениях – исследовательском и практическом.

В рамках исследовательской части в девяти муниципальных образованиях юга Кузбасса (Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск, Мыски, Осинники, Калтан, Киселёвск, Таштагол, Краснобродский) были проведены опросы, которые помогли понять потенциал развития НКО в нашем регионе. Опрашивали как население (то есть потребителей услуг НКО), так и самих сотрудников этих организаций.

Прежде всего, опросы показали слабую информированность населения о некоммерческих организациях: 20% опрошенных услышали о них впервые; 36,3% «что-то слышали»; 8,4% затруднились ответить; 35,2% знают этот термин, но чаще всего затрудняются рассказать что-то более подробно.

Информация о СО НКО попадает к людям, как правило, спонтанно, в основном на уровне межличностного общения, гораздо реже от местных СМИ. В связи с этим население просто не может составить чёткую позицию о социальной значимости этих организаций, что порождает в целом пассивное отношение к данному институту.

Недостаток информации ведёт к тому, что предлагаемые НКО социальные услуги востребуются очень слабо и чаще всего спонтанно – среднестатистический опрошенный пользуется ими менее двух раз в течение года. Относительно большим спросом пользуются лишь медицинские услуги (61,1%), все остальные – гораздо менее популярны: развитие детей – 17,5%; образовательные услуги – 15,1%; благотворительность – 11%; развитие и благоустройство территории – 10,2%; все остальное – менее десяти процентов. 17% опрошенных ответили, что вообще не обращались за помощью к НКО.

Не менее важной проблемой, ограничивающей развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, является социальная активность населения, то есть, по сути, кадровый вопрос.

Здесь, по данным Информационно-аналитического центра, на первый взгляд, всё хорошо. Большинство опрошенных (81,4%) принимают участие в различных общественных мероприятиях, причём в среднем 2-3 раза в год. Наиболее охотно и массово люди участвуют в субботниках (45,1%), благоустройстве дворов (35,2%), волонтёрском движении (37,1%). Многие сдают нуждающимся свои старые вещи, участвуют в поиске пропавших людей.

Однако опрос выявил и довольно серьёзную проблему для развития СО НКО – нежелание большинства опрошенных (67,3%) продолжать свою практику участия в подобных мероприятиях.

Третьей серьёзной проблемой для развития социально ориентированных некоммерческих организаций юга Кузбасса, как показал опрос, является экономическая нестабильность. НКО не получают прибыль от своей деятельности, они очень сильно зависят от спонсорской помощи, поддержки государства, участия в разного рода грантовых программах и от всё той же социальной активности населения.

К счастью, в последнее время ситуация в этом направлении заметно улучшилась. Грантовые программы есть у многих крупных предприятий юга Кузбасса, существуют они и на федеральном и региональном уровнях. Городские администрации также стараются помогать развитию некоммерческого сектора экономики. Так, например, в Новокузнецке осенью 2019 года успешно прошёл форум НКО, а также состоялся муниципальный грантовый конкурс: 20 проектов получили по 100 тысяч рублей на реализацию. Уже несколько лет конкурс муниципальных грантов среди НКО проводит администрация Междуреченска. Этой поддержкой в той или иной степени уже воспользовалось около 80% НКО. И это не единственные примеры.

Что касается проблемы с информированностью населения и самих НКО, то здесь, безусловно, положительную роль сыграла практическая часть проекта «Найди своё место на карте добрых дел». Сотрудники Информационно-аналитического центра провели множество консультаций для некоммерческих организаций по самым разным вопросам, круглые столы. Состоялись обучающие семинары и вебинары в Междуреченске, Новокузнецке. Большим спросом пользовались консультации по участию в различных грантовых конкурсах: корпоративных, президентских.

Однако без преувеличения главным практическим результатом проекта можно считать портал http://nko42.ru/index.php, полностью посвящённый деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций юга Кузбасса.

«Цель нашего проекта была в том, чтобы создать портал и объединить на нём все активные некоммерческие организации юга Кузбасса, – подчеркнул руководитель проекта, директор АНО «ИАЦ» Константин Бурнышев. – Цель сайта – облегчить коммуникацию между самими НКО, а также между ними и гражданами, между НКО и СМИ. Одним из самых больших наших дел стало создание справочника СО НКО юга Кузбасса, в который вошло около 200 организаций, проявляющих сегодня свою активность (ведут аккаунты в соцсетях, отвечают на звонки, проводят мероприятия, освещаются в СМИ). Мы нанесли некоммерческие организации на своеобразную виртуальную карту, обозначили их, высветили, кого смогли, вывели из тени. Портал концентрирует всю информацию о НКО – страницы в соцсетях, активности, публикации в СМИ, изменения в законодательстве для НКО. Если набрать название организации, на сайте выпадает карточка с её информацией, а также контактные данные, публикации. Получается своеобразное портфолио».

Добавим, что справочник – это далеко не единственная полезная информация, представленная на сайте. Здесь публикуются актуальные новости и анонсы, информация о грантовых конкурсах, работающие практики, опыт которых могут перенять другие НКО.

Что дальше – новая тема для исследований или всё же развитие наработанного за этот год? «Следующий наш проект, который уже получил поддержку Фонда президентских грантов – на основе нашего портала организовать информационное некоммерческое агентство, которое будет решать различные информационные проблемы НКО, – поделился планами Константин Бурнышев. – Это агентство будет заниматься информированием и популяризацией в обществе деятельности НКО юга Кузбасса, привлечением журналистского сообщества к проблемам НКО. Также надеемся на повышение потенциала самих НКО через обучение коммуникационным навыкам».

Источник: ГАЗЕТА «НОВОКУЗНЕЦК», ВЫПУСК №26 (1074)


Комментарии (0)

К сожалению, здесь пока нет ни одного комментария.

Оставьте свой комментарий

0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Внимание!


Наш портал работает в тестовом режиме. Если Вы нашли ошибки или неточности в размещенной на сайте информации, то, пожалуйста, сообщите о них разработчикам через форму обратной связи. Также через форму можно отправить Вашу новость или дополнительные сведения о Вашей некоммерческой организации.