Отчет координатора «Лиза Алерт» Кузбасс Егора Кузьмина

Заявка на поиск мальчика Никиты Зорина поступила в отряд 15 мая утром.

Мальчик пропал в районе Таргайского дома отдыха ещё 13 мая днём. К сожалению, отряд получил заявку на поиск только спустя двое суток, и, учитывая особенности здоровья ребенка, наличие вокруг частного сектор и природной среды я понимал, что действовать нужно максимально оперативно.

Инфорги отряда прозванивают родственников, из опроса выясняем, что мальчик любит воду и при пропаже, как раз, уходил с младшей сестрой куда-то к ручью. Сестра вскоре вернулась, а Никита нет. Подробно рассказать, что же случилось, девочка не смогла, лишь разводила руками.

Заказываем карты, ориентировки, оборудование, информируем службы о планируемой работе беспилотника и выезжаем.

Я приезжаю на место вместе с регистратором поиска первым экипажем. На месте нас уже ожидают десять сотрудников полиции. Они первично уже осмотрели территорию дома и участка и провели опрос соседей. Вчера работала собака, но потеряла след и какой-то конкретики получить не удалось. Также на месте ожидали 4 спасателя.

Уточняю, кто старший по поиску от полиции, беседуем. Анализирую наши вводные и их первичные результаты работы. Повторно спрашиваю, удалось ли поговорить с сестрой, отвечают, что ничего толком не говорит. Спрашиваю разрешения пообщаться с девочкой в присутствии мамы. Прошу ее: «Сядь, попробуй вспомнить и нарисуй тот день, когда ты гуляла с братом последний раз. Прямо все-все, что вы делали с самого утра». Кладу перед ней чистый лист бумаги и ручки. Девочка стесняется, тогда я решаю оставить ее одну и прошу никому ей не мешать.

Тем временем, Артур (старший от полиции) поделил коллег на 3 группы (полицейский-мужчина, полицейский-женщина и местный житель) и отдельно - группа спасателей. Сообщил, что ждут задач. Пока к месту ехали наши волонтеры, которых я планировал оставить на отработку лесных задач, принимаю решение отправить сформированные «лисы» (прим. «лиса» - поисковая группа) подомовым обходом по всем улицам посёлка в том направлении, куда уходил мальчик. Ставится задача заходить в каждый дом, опрашивать. Спасателей отправляем на осмотр СНТ на предмет заброшенных домов и участков.

Вскоре начинают подъезжать наши ребята. По информации от инфорга, всего в пути было 26 человек со всей области. В голове формирую задачи.

На место приезжает один из волонтеров отряда Андрей (позывной Танкист), оставляю его старшим на месте, задачи «напилены», по приезду групп он начнёт отправлять «лисы». Мне, тем временем, нужно успеть отработать задачи для беспилотника над открытыми участками, пока не стемнело. В это время сестренка Никиты приносит рисунок. Все очень схематично, но становится понятно, что они пошли на ручей кормить и ловить рыбок. Поймали или нет, не знает, куда делся брат – тоже. Значит, будем работать параллельно воду, лес и дома.

В этот момент получаем свидетельство от спасателей. В одном из СНТ дачники сказали, что Никиту видели буквально вчера, он просил покушать, они его накормили. Потом он ушёл в сторону заброшенных дач. Сразу же туда отправляю группы.

Выезжаю на поля. Ненадолго, буквально через 5 минут получаю звонок из штаба – мальчика нашли живым! Первая группа обнаружила его в одном из домов, ребенок прятался там, так как боялся идти домой. Прибывшие на место медики тут же осмотрели ребенка, сотрудники полиции опросили. После этого я предложил Никите прокатиться на нашем отрядном «Патриоте». По дороге он пообещал мне, что обязательно станет спасателем, когда вырастет!

«Лиза Алерт» Кузбасс


Комментарии (0)

К сожалению, здесь пока нет ни одного комментария.

Оставьте свой комментарий

0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Внимание!


Наш портал работает в тестовом режиме. Если Вы нашли ошибки или неточности в размещенной на сайте информации, то, пожалуйста, сообщите о них разработчикам через форму обратной связи. Также через форму можно отправить Вашу новость или дополнительные сведения о Вашей некоммерческой организации.